Notre poison quotidien.

Notre poison quotidien, le nouveau documentaire

de Marie-Monique Robin.

Après «Le monde selon Monsanto», la journaliste Marie-Monique Robin présente un film sur les produits chimiques présents dans nos aliments…

(Lorsqu’on lance une vidéo tout devient blanc, c’est normal, ça peut durer 15 à 30 secondes et la vidéo commençera. Il faut simplement patienter un peu, ces vidéos font entre 700Mo à 900Mo, alors c’est normal.)

Notre Poison Quotidien :

Marie-Monique Robin n’hésite pas à utiliser le mot «poison» pour désigner les multiples conservateurs, colorants, anti-oxydants, résidus de pesticides et autres produits chimiques qui traînent dans nos assiettes. Le nouveau reportage de Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice en 2008 du documentaire Le monde selon Monsanto. Pour Notre poison quotidien, elle a enquêté sur les substances chimiques présentes dans l’alimentation. Sont-elles responsables des maladies qui frappent les pays développés (cancers, diabète, obésité, maladies neuro-dégénératives,…)? La réglementation protège-t-elle efficacement les consommateurs?

De la Mutualité sociale agricole (MSA) à l’OMS (Organisation mondiale de la santé), Marie-Monique Robin a recueilli les témoignages de tous les experts impliqués dans le système de règlementation, la recherche ou l’utilisation des produits chimiques. Et les a mis face à leurs contradictions: les décisions de l’OMS basées sur des études confidentielles fournies par les industriels, l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) qui emploie des experts également salariés dans des entreprises utilisant des produits chimiques,  les listes de produits cancérigènes du Circ (Centre international de recherche sur le cancer) qui ne correspondent pas aux conclusions de certains de leurs rapports…

«La littérature scientifique est polluée par des études faites sur mesure pour l’industrie», dénonce Marie-Monique Robin. Et lorsque les autorités, Efsa ou OMS, tentent de fixer des limites de consommation des produits chimiques, « doses journalières admissibles » ou «limites maximales de résidus», la complexité de la tâche les transforme en «acrobates des limites»: «Nous sommes dans une société du risque où nous acceptons des effets collatéraux au nom du progrès», analyse Marie-Monique Robin.

Alors que l’OMS a qualifié d’«épidémie» l’augmentation du nombre de cancers dans les pays développés depuis une trentaine d’années, Marie-Monique Robin veut démontrer qu’il n’est plus possible aujourd’hui de dire que les produits chimiques présents dans l’alimentation n’y sont pas liés. En prenant notamment pour preuve les agriculteurs, victimes «à la source» des produits phytosanitaires, qui sont de plus en plus nombreux à affirmer que les cancers ou les maladies neuro-dégénératives dont ils sont victimes sont causées par les pesticides.

lien pour Le monde selon Monsantohttp://cequevousdevezsavoir.wordpress.com/2010/11/04/le-monde-selon-monsanto-une-enquete-de-arte-a-voir-absolument/


la fin du film, il est dit que ton aliment soit ta médecine et ta médecine ton aliment. Une citation populaire d’Hyppocrate qui est la base d’une vie en santé. Manger est un besoin fondamental. Pas un plaisir pour les papilles gustatives. Nous devons redéfinir nos valeurs alimentaires. Revenir à l’essentiel. Dicter aux compagnies ce que l’on veut voir et ce que l’on ne veut pas voir sur les tablettes d’épiceries. Le pouvoir citoyen est bien plus grand que l’on peut le penser. L’histoire l’a démontré à plusieurs reprises. Si nous arrêtons tous d’acheter leurs produits empoisonnés, ils n’auront d’autre choix que de se plier à nos exigences alimentaires, sinon il est clair qu’ils fermeront boutique assez rapidement. Manger bio coute il vraiment plus cher? Non, car lorsqu’on mange biologique on ne gaspille plus et l’on achète que ce que l’on a vraiment besoin. De plus lorsqu’on le fait pour les bonnes raisons et bien de nouvelles valeurs s’installent petit à petit dans notre vie. Faites le test. Sinon et bien accepter les conséquences et ne pointez pas du doigt les industriels, lorsqu’on accepte de vivre dans un système basé sur le capitalisme et le consumérisme il ne faut pas s’étonner de tout cela. Vous savez que la tentation vient de la publicité qui vous laves le cerveau à votre insu, et bien débarrassez vous de votre téléviseur et revenez à l’essentiel. Êtes-vous forcé de manger des OGM, des pesticides, de boire des sodas légers ou standard à haute teneur en glucose-fructose? Êtes-vous forcé à fumer un paquet de cigarettes par semaine? Êtes-vous forcé à manger du McDonald? Est-ce qu’on vous a empêché de regarder ce documentaire de Marie-Monique Robin? Vous connaissez la réponse et comme vous savez très bien que vous n’êtes pas forcé, demandez-vous, qui est le monstre?

Mais encore, je sais que beaucoup regarderont ce documentaire et ne consentirons pas à changer leurs habitudes, car cela sera un trop gros « sacrifice » pour eux. Si votre santé et le respect de l’environnement ne comptent pas, pour vous et bien faites-le pour la force du nombre. C’est de cette seule façon que nous pouvons changer les choses. Il est utopique de penser que des systèmes régulés par les gouvernements ou bien régulés par des membres ayant des intérêts avec les corporations qui nous ont déjà trahis de mainte fois dans le passé changeront leur fusil d’épaule du jour au lendemain. Devenons des consommateurs responsables et avisés. Cherchons la vérité et diffusons la pour le bien de l’humanité, ainsi nous pourrons faire des choix éclairés et en connaissance de cause.

cequevousdevezsavoir.wordpress.com 

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